Бетон – строительный материал искусственного происхождения, получаемый в процессе формования и затвердевания уплотненной рационально подобранной смеси, которая состоит из мелких и крупных заполнителей, воды и вяжущих веществ. В некоторых случаях при изготовлении бетона используются специальные добавки, и не добавляется вода.
Бетон был известен еще шесть тысяч лет назад строителям в Месопотамии. Он был широко распространен в Древнем Риме. После падения Римской империи технология изготовления бетона была забыта на 1000 лет.
Современный бетон, изготавливаемый при помощи цементного вяжущего вещества известен с 1844 года. Патент на так называемый «римский цемент» получил в 1796 году Джеймс Паркер. «Портландцемент» запатентовал Джосеф Аспдин в 1824 году. На сегодняшний день первое место по производству этого строительного материала занимает Китайская Народная Республика. Современный цементо-бетон производится в процессе смешивания, воды, песка, щебня, цемента и небольшого количества добавок – гидрофобизаторов, пластификаторов и т.д.
По виду вяжущего вещества бетон подразделяется на несколько видов:
1) Цементный.
2) Силикатный.
3) Гипсовый.
4) Шлако-щелочной.
5) Пластобетон.
6) Асфальтобетон.
По назначению бетоны подразделяются на обычные и специальные – теплоизоляционные, дорожные, гидротехнические, декоративные, химически стойкие, звукопоглощающие, для защиты от радиоактивного излучения, жаростойкие и т.д.
Специалисты разделяют бетоны поризованной, ячеистой, крупнопористой и плотной структуры. По условиям твердения бетоны подразделяют на твердевшие в условиях тепловлажностной обработки и в естественных условиях.