Основные строительные материалы

Сайт об основных видах строительных материалов

Поиск

Категория слюда

Цемент – это неорганическое вяжущее вещество искусственного происхождения. Он использовался еще во времена Древнего Рима. Древние римляне при строительстве зданий добавляли к извести различные материалы (дробленые кирпичи, пуццоланы и трасс) с целью придания ей гидравлических свойств.
Создание мягких кровельных материалов началось в конце восемнадцатого века. Через некоторое время после окончания Первой мировой войны было освоено производство рубероида – кровельного битумного материала. В основе этого строительного материала используется органическая основа – кровельный картон.
Ондулин – это современный облицовочный материал. Его выпускают во Франции, Испании, Турции, Малайзии, Италии, России, Бразилии и Бельгии. Ондулин изготавливается в процессе прессования целлюлозных волокон и последующего их насыщения битумом.
Кирпич - это искусственный камень, обладающий правильной формой и используемый в качестве строительного материала. Русский термин «кирпич», по всей видимости, заимствован из тюркских языков. Первые постройки из этого строительного материала относятся к 3-2 тысячелетию до нашей эры. В те далекие времена древние египтяне возводили здания из необожженного сырцового кирпича.
Кафель (керамическая плитка) представляет собой (в большинстве случаев) пластины прямоугольной формы, изготовленные из обожженной керамики. Согласно археологическим исследованиям керамическая плитка использовалась в Междуречье в III и II тысячелетии до н.э. В то время она применялась при отделке дворцов и храмов.
Клинкерный кирпич – это кирпич, произведенный из специального типа глины. В процессе производства она обжигается до полного запекания, что позволяет устранить включения и пустоты в кирпиче. Температура в печи при этом держится на отметке, примерно в 1200 градусов по Цельсию. Из-за воздействия сильного жара клинкерные кирпичи имеют разные оттенки.
Асфальт (в переводе с греческого языка – «горная смола») – смесь битумов (13-60 % - в искусственном асфальте и 60-75 % - в природном) с такими минеральными материалами, как песок, гравий и щебень. Его широко применяют для строительства автомобильных дорог.
Керамзит – строительный материал с пористой структурой, который получают путем обжигания сланца или легкоплавкой глины. Он в зависимости от режима обработки обладает различной насыпной плотностью – от 250 до 600 кг/м³ и выше. Керамзитовый щебень имеет кубическую форму с острыми краями. Отличительной чертой керамзитового гравия являет овальная форма.
Стекломагниевый лист (КВЛ, КМЛ, СМЛ, стройлист, новолист, стекломагнезитовый лист, стекломагнезитовая плита, магнелит, стекломагнезит) – это листовой отделочно-строительный материал, который изготавливают на основе магнезиального вяжущего. В процессе его производства добавляют хлорид магния, вспученный перлит, каустический магнезит и стеклоткань, использующуюся в качестве армирующего материала.