Гравий представляет собой рыхлую крупнообломочную (псефитовую) осадочную горную породу, которая сложена окатанными обломками пород. Они образовались в процессе естественного выветривания (разрушения) твердых горных пород.
В словаре архитектурно-строительных терминов под гравием подразумевают искусственный или природный материал, который состоит из гладких окатанных зерен размером 5-70 мм. В зависимости от размера обломков гравий разделяют на три вида:
1) Мелкий (1-2,5 мм),
2) Средний (2,5-5 мм)
3) Крупный (5-10 мм).
Среди гравийных обломков не редко присутствуют различные мелкообломочные материалы.
Существует несколько генетических типов гравия: озерный, ледниковый, речной и овражный (горный). Горный гравий содержит в большинстве случаев примеси органических веществ, песка, глины и при этом обладает шероховатой поверхность. Речной и морской типы этого строительного материала отличает высокий уровень очистки, гладкая поверхность и недостаточно хорошее сцепление с песчано-цементным раствором в бетоне.
В строительстве этот материал применяется в основном для засыпки площадок и отсыпки оснований. Гравий широко используется в ландшафтном проектировании, устройстве пешеходных дорожек, площадок и т.д. Он активно применяется в строительстве дренажных систем.